まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

キューちゃん大ちゃん仲良し漬け レシピ付き

f:id:okuradesu:20220103212934j:image
まいど憶良(おくら)です。

きゅうりのキューちゃんは、東海漬物のド定番お漬物。
f:id:okuradesu:20220102142810j:image

今回はキューちゃん風お漬物と一緒に大根も漬けました。
f:id:okuradesu:20220102142818j:image

食べやすい大きさに切ります。

手前はつけ汁用の生姜です。

大きめに切ったほうが食感が楽しめます。
f:id:okuradesu:20220102142826j:image

塩をしてもんだら30分ほど置いて更にもみ、ぎゅうぎゅうに絞って水分を出します。
f:id:okuradesu:20220102142836j:image

みりん、砂糖、酢、醤油を煮立てます。
f:id:okuradesu:20220102142844j:image

熱いうちに鍋に具材を入れてかき混ぜます。

少し冷めたら袋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
f:id:okuradesu:20220102142852j:image
30分ほどしたら袋をぎゅうぎゅうに絞ってつけ汁を鍋の中へ。
f:id:okuradesu:20220103213017j:image

これをもう一度繰り返します。
f:id:okuradesu:20220103213028j:image

ポイントは熱い漬け汁に冷たい具材を入れて冷やすこと。
f:id:okuradesu:20220103213041j:image

ポリポリとした歯ごたえを残して漬け込むことができます。
f:id:okuradesu:20220103213056j:image

最後の漬け汁のところまで何度も味の修整ができます。

f:id:okuradesu:20220103213103j:image

お好みの味になるまで頑張れば、その漬け汁を使ってもう一度つけることもできます。
f:id:okuradesu:20220103212934j:image
作る工程も遊び感覚でできますよ。