まいど憶良(おくら)です。
きゅうりのキューちゃんは、東海漬物のド定番お漬物。
今回はキューちゃん風お漬物と一緒に大根も漬けました。
食べやすい大きさに切ります。
手前はつけ汁用の生姜です。
大きめに切ったほうが食感が楽しめます。
塩をしてもんだら30分ほど置いて更にもみ、ぎゅうぎゅうに絞って水分を出します。
みりん、砂糖、酢、醤油を煮立てます。
熱いうちに鍋に具材を入れてかき混ぜます。
少し冷めたら袋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
30分ほどしたら袋をぎゅうぎゅうに絞ってつけ汁を鍋の中へ。
これをもう一度繰り返します。
ポイントは熱い漬け汁に冷たい具材を入れて冷やすこと。
ポリポリとした歯ごたえを残して漬け込むことができます。
最後の漬け汁のところまで何度も味の修整ができます。
お好みの味になるまで頑張れば、その漬け汁を使ってもう一度つけることもできます。
作る工程も遊び感覚でできますよ。