まいど憶良(おくら)です。
ご飯を作るのが面倒な時便利な、ササッと作れて満腹感もあり、しかも安いメニューです。
豚バラ4枚は食べやすい大きさにカット。
(奥は別メニューの鶏ハラミです)
シャンタン(または鶏ガラスープの素)、
酒、みりん、うどんだしの素を湯に溶かして沸騰させたら豚バラを入れて火を止めます。
※ 分量を知りたい方に
水の量は餡としてかけたいだけ(写真はカップ2杯)、酒とみりんは大さじ1、シャンタンとだしの素は味を見ながら加え、ちょっと薄味かな、くらいに調整します。
(今回は各小さじ半分)
火を止めてから水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜて再度火を入れて湧いたら出来上がり。
好みで一味などをかけます。
あれば海苔やネギを刻んで乗せるとベストです。
寒い季節に美味しい料理です。