まいど憶良(おくら)です。
今回はちょっと変わった豚玉をご紹介します。
実は、ほぼ上沼恵美子さんが紹介していたお好み焼きの作り方です。
お好み焼き粉は大さじ1に、水をシャバシャバ状態になるくらい加えます。
キャベツは千切りに。
一枚分くらい使います。
卵を2個いれて、さっとだけ混ぜます。
オリジナルバージョンは天かすと粉かつお、紅生姜が入ってました。
生地はゆるいので流れますが、
ヘラでまとめていきます。
高さが出たら豚肉をたっぷり乗せます。
ひっくり返したら
しばらく蒸し焼きにします。
蓋を取って豚がカリカリになるまで焼きます。
こんな感じ。
ソース、マヨネーズ、そしてケチャップを少し。
かつお節などかけて。
中にしっかりキャベツは、甘みを増します。
一味など振っても美味しいですよ。
普通のお好み焼きは生地を作るのに時間がかかるのですが、これだとあっという間。
10分もかからず出来上がる手軽さも魅力ですね。
上は豚、下はカリカリのそば、なんてのも楽しいかも!