まいど憶良(おくら)です。
大阪は梅田にやって来ました。
阪神百貨店の地下1階にある、全国的にも有名だ、と関西人なら誰しも思う店です。
「阪神名物いか焼き」が店の名前です。
関東のイカ焼き、というか全国的にはイカ焼きというと、イカの形を保ちつつ、甘辛いタレで焼き上げる、串にささったものが想像されると思うのですが、
大阪ではこんな形をした粉ものです。
昔のクリーニング屋さんのプレスみたいな機械で「きゅーっ」という音を立てながら焼き上げます。
たこ焼き器は関西人、特に大阪人なら大体のお宅にありますが、イカ焼き器を持っている人は少数派だと思います。
ちなみに、私は持っていますよ。
ここのイカ焼きはもちっとした生地とプリっとしたイカの食感が楽しい。
多少並んでいても次々と焼きあがりますのですぐ買えます。
うかつにもほどがありますがイカ焼きの写真がありません。
でもまぁ、美味しかったです。
このタイプのいか焼きを食べたことがない方は一度お試しを。
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