まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

やっぱり何故か美味しい、チキンラーメン。 ちょい足しレシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 包丁の入れ方にこだわろうが、ダシにこだわろうが、何故か旨いチキンラーメン。私はこれほど下品な味なのに旨い物を他に知りません。 たまご以外を加えるのはチキンラーメン道に反するかもしれないですが、たっぷり目の胡椒をカ…

簡単で旨い!マヨムカゴ

まいど憶良(おくら)です。 簡単で旨い! あっという間にできるおつまみのレシピです。 ムカゴを洗って土を取ったら、皮付きのまま、マヨネーズ、バター、醤油をひとたらし。 ラップをして500wで2分レンジにかけます。はい、出来上がり。 ムカゴを見かけた…

チーズインちくわ 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 チーズとちくわを買ってきました。 ちくわの中にチーズをひたすら詰めます。 後はじっくりと火を通して、 中のチーズなとろけるのを待ちます。 とろけたら、水溶き片栗粉をまとわせて 表面がカリッとしたら完成です。糸引くチー…

時短!キャベツたっぷりの豚玉お好み焼き

まいど憶良(おくら)です。 今回はちょっと変わった豚玉をご紹介します。 実は、ほぼ上沼恵美子さんが紹介していたお好み焼きの作り方です。 お好み焼き粉は大さじ1に、水をシャバシャバ状態になるくらい加えます。 キャベツは千切りに。 一枚分くらい使い…

鶏ハラミガーリック焼き

まいど憶良(おくら)です。 食感も楽しい鶏ハラミを食欲そそるガーリック味で炒めました。 プリッとした食感が良い鶏ハラミですが適度に隠し包丁を入れることでプツッと噛み切りやすくなります。 手前はスライスにんにく、奥はざく切りキャベツ。 真ん中は…

童謡の里たつの市のスーパー銭湯、あかねの湯

まいど憶良(おくら)です。 兵庫県はたつの市にやってきました。 揖保川沿いにあるスーパー銭湯、あかねの湯たつの店です。 入り口は時期的なものもあり、クリスマスっぽい飾り付けが。 牛とかえるの絵にはどういう意味があるのか、ちょっとわかりませんで…

豚キャベツのマキシマム炒め 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 簡単でめちゃくちゃ旨い! その理由は、マキシマムを使ってるから。 というくらい信頼のおける調味料です。 材料はほんのちょっと。 豚肉、ざく切りキャベツ、スライスニンニク二欠け分、そしてマキシマム。 ニンニクと隠し包丁…

ローカル回転寿司シリーズ 岡山県 海都(かいと)

まいど憶良(おくら)です。 岡山県は岡山市にやってきました。 海都(かいと)平井店はマリンポリスグループの回転寿司屋さんです。 このブログ「まいど憶良です」では、過去にしーじゃっくも紹介しましたね。 ちなみに海都は岡山の他、広島、島根、山口、…

HITひろしま観光大使に任命されました!

まいど憶良(おくら)です。 広島の美味しい物と温泉について熱弁を振るう機会がありまして、その後なんやかんやを経まして、この度、 広島県観光連盟より、 「HITひろしま観光大使」 に任命されました! 広島県の美味しいもの、 特にローカルお好み焼きの魅…

絶品!ナンプラー香る鶏ハラミとレタスのにんにく炒め

まいど憶良(おくら)です。 鶏ハラミに軽く塩コショウし、レンチンした人参、スライスしたにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めます。にんにくの香りが立ち、鶏ハラミに火が入ったら千切ったレタスを加えて更に炒めます。 レタスがしなっとしてきたらナン…

簡単に出来て美味しい!海鮮丼 レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 海鮮丼を作りました。 レシピと言うのもおこがましいカンタンさです。 中とろの冊を切り、甘エビは殻を剥きます しらすはパックを開けただけ。 ご飯は酢飯にしました。 後は好きなだけ乗せて、わさびと醤油で出来上がり 中とろの…

色んな食べ進み方が楽しい。ラーメン牡丹

まいど憶良(おくら)です。兵庫県は西宮市にやってきました。 ラーメン牡丹です。 店内の様子。 可愛らしいイラストが壁やラーメン鉢などを賑やかしています。 テーブル上には胡椒、ラー油などと共に生卵もおいています。 サービスランチの中から お店のお…

西宮の、行列のできるうどん屋、つるかめ

まいど憶良(おくら)です。 兵庫県は西宮市にやってきました。 この辺りはラーメン激戦区で行列のできるラーメン屋さんが、たくさんあるのですがここは行列の出来るうどんの人気店です。 外に並べられた椅子に座ってしばし、 備え付けのメニューを見ながら …

骨が口に入らない、食べやすいサンマ レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 お子さんでも食べやすい、骨が口に入りにくいサンマの焼き方です。 サンマはクチバシの黄色い、銀色、青色の部分の色が鮮やかなもの、白目が透明で濁っていないものが新鮮です。 そして頭より背中のほうがぷっくりと膨らんでいる…

かんたん熱々、節約レシピ。あんかけ豚丼

まいど憶良(おくら)です。 ご飯を作るのが面倒な時便利な、ササッと作れて満腹感もあり、しかも安いメニューです。 豚バラ4枚は食べやすい大きさにカット。 (奥は別メニューの鶏ハラミです) シャンタン(または鶏ガラスープの素)、 酒、みりん、うどん…

鮭のガリバタ醤油フレーク 簡単レシピ付き

まいど憶良です。 作っておいたら何かと便利。 鮭は丁寧に身をほぐし、骨も取り除きます。 酒、みりん、バター、にんにくチューブと醤油を少々を加えたら フライパンは弱火から中火にし、ゆっくり火を入れます。 ご飯のトッピングやおにぎりの具、お茶漬け、…

カルボナーラ風パスタ レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 パスタを作ろうと思ったけれど、具が何もなかった。 玉ねぎ、にんにく、牛乳、玉子のみ。 とりあえずにんにくをオリーブオイルで炒め、うっすら色が変わったら薄切り玉ねぎを投入。 卵、牛乳、鶏がらスープの素、コンソメをかき…

カツオのたたきからのカツオ丼

まいど憶良(おくら)です。 カツオのたたきと、それを使ってのカツオ丼を作りました。 カツオの刺し身用を強火のフライパンでざっと焼きめを入れます。 更にバーナーで強引に焼き目をつけます。中まで火を通さないように。皮面の脂を活性化させ、香ばしい香…

関西で最も濃い炭酸温泉?花山温泉 薬師の湯

まいど憶良(おくら)です。 和歌山県は和歌山市にやってきました。 ここは関西でも1、2を争う特徴的な温泉です。 その名も花山温泉薬師の湯。 駐車スペースは60台分くらい。 お湯の特徴は、とにかく濃い炭酸泉。まずは券売機で入浴券を買います。 手ぶら…

キューちゃん大ちゃん仲良し漬け レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 きゅうりのキューちゃんは、東海漬物のド定番お漬物。 今回はキューちゃん風お漬物と一緒に大根も漬けました。 食べやすい大きさに切ります。 手前はつけ汁用の生姜です。 大きめに切ったほうが食感が楽しめます。 塩をしてもん…

揚げたてコロッケが嬉しい アントレ

まいど憶良(おくら)です。 兵庫県は西宮市にやってきました。 アントレは地元の小学生に愛されているお肉屋さんです 普通に牛肉や 豚、チキンなども置いてます 焼肉のタレなども充実。 でも特筆すべきは揚げ物。 コロッケ、エビ、とんかつなど、揚げ物が人…

墨廼江 特別純米 ささにごり

まいど憶良(おくら)です。 美味しい日本酒をさがして、また日本酒データベースに、なればいいなとアップします。 宮城 石巻 墨廼江酒造 使用米:五百万石 精米歩合:60% アルコール度:16% 日本酒度:+3 酸度 :1.8 参考価格 720ml 1500円 くどくない甘み…

ハラミブロックで焼肉

まいど憶良(おくら)です。 ハラミをブロックで買ってきました。 切るのは少し面倒に思うかも知れませんが焼く直前に切ったほうが劣化なく食べることが出来るというメリットがあります。 好みの厚さにもできますしね。 今回はちょっと厚めに切って隠し包丁…

パラパラチャーハン2種類 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 パラパラチャーハンを作ります。 材料は玉ねぎ、長芋、豚肉です。 ご飯の横にあるのは長芋。 長芋を保存するときは切り口をキッチンペーパーでよく拭いたあと、新しいキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムなどで止めておくと長持ち…

簡単美味しい!しじみラーメン 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 しじみを買ってきました。 これでラーメンを作ります。 しじみはしっかりとガリガリ洗い、汚れを取ります。 口の開いているものは取り除きます。 湧いて口が開いたら鶏がらスープの素を加えます。 レンチンしたラーメン、ベーコ…

写真と実物は違うこともあるので注意!神戸屋レストラン御影店

まいど憶良(おくら)です。 ご飯を食べに行って、知らずに注文するとがっかりすることって、ありますよね。 特にメニュー写真を見て注文したものが明らかに実物と違うと、がっかりです。 神戸屋といえば兵庫県民にとっては高級店のイメージ。 メニューを見…

お手軽で食欲をそそる、鶏丼 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 めちゃ簡単で、コスパも良くて、食欲が落ちがちな夏場でもぺろりと食べられる鶏丼です。 鶏は食べやすい大きさに切ったら弱火でゆっくり火を入れていきます。 白ネギがあれば一緒に焼きます。 ウチではご飯の上に千切りキャベツ…

とろろネギ焼き レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 山芋をたっぷり使ったネギ焼きは嫁さんのオリジナルレシピ。 すりおろした山芋、だし汁、卵、小麦粉はほんの少しだけ使います。 油は引かずにフライパンに流し込み、ネギの青い部分を4本分と、白い部分を1/2本分、ドサッと入れ…

希少部位ホルモン焼き

まいど憶良(おくら)です。 肉のデパートマルヨネで普通のお肉屋さんでは、あまり見かけない部位を買ってきました。 豚さんのハート。 鶏のハートとおんなじような形ですね。 血管は包丁を入れて中の血を包丁先で出し、水洗いします。 白い膜や筋は取り除き…

鯛バターしめじの炊き込みご飯 レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。 炊き込みご飯も気まぐれで。 しめじがあったので炊き込みご飯を作ろうと思いました。 味のベースは「鯛塩」があったのでこれを使いましよう。なければ和風だしとかあご出汁なんかでも構わないと思います。 バターも加わると美味…