まいど憶良(おくら)です。
広島への旅の途中、いつものごとく地道を走っていると、岡山県浅口郡でとっても気になる店を見つけたのでUターンしました。
こういうことができるから、車旅、地道旅はやめられません。
麺工場に併設された店舗の様です。
かも川、手延べ麺。
手延べ素麺なら、播州たつのの、揖保乃糸が有名ですが、そんな感じなんでしょうか。と思いながら店に入ると、
ほーほー。乾麺ですね。
あれ?
伸ばしたて生うどん?
ひやむぎも手延べ。とにかく手延べにこだわってます。
それにしても、なかなかのお値段なんだなぁ。
半生タイプもあります。
この手のお店って、店内を見て歩いていると「この商品はどーのこーの、どのくらいのご予算あーだこーだ」と、じっくり見ることも出来ず、なんとなく居づらくなって買わずに出ちゃった、なんてこともあるのですが、このお店はゆっくり見て回れました。
食べ方も色々紹介されていますので見ているだけでも楽しく、「あっ、やってみようかな」と思わせてくれます。
あっ、このくらいならお試しで買ってみてもいいなぁ、という商品もあります。
だって、旅先で買っては見たが、そんなに美味しくなかった、なんてことになると残念じゃないですか。
色んなバリエーションもあります。
2年寝かせかぁ・・・。うまそーだなぁ・・・。
ディスカウント品もあり、「まずは食べてみて」それからねっ。という感じが伝わってきます。
自信がないとできないことです。
特売コーナー。
訳アリ品もありました。今回のワケは・・・、「賞味期限が後3か月しかありません。」という事でした。大丈夫です。充分食べられます。
つゆもあるので、出汁を取ったり、めんどくさいっって人も大丈夫。
素麺ふしはよく見かけますが、うどんふしってのもあるのね。
料理方法も持って帰ると、やっぱり安心して買えます。
結局お試し品、お買い得品をチョイスして買いました。
なるほど、旨いです。
私はうどんと言えば讃岐派なんですが、手延べうどんも美味しいです。
色々な太さや種類もあるようですが、私が食べたのは中太うどんで、つるっとのど越し良く、讃岐とはまた質が違う感じですが、コシもありました。
まだまだいろんな種類がたくさん残っているので、楽しみたいと思います。
岡山 グルメ 岡山
岡山手延素麺株式会社 (その他 / 里庄駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0