まいど憶良(おくら)です。
うどん、大好きです。
今日は「好きな具を好きなだけ賑やかに乗せて楽しむ」をコンセプトにしたうどんを考えましたのでそのレシピを紹介します。
とりあえず材料はこんな感じです。(初期構想なので、変動するかも)
まずはお肉を炒めます。
クミンシードとオリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れてから弱火で加熱。
香りが立ったら牛肉、キノコを入れ、中火にしてウーシャンフェン(五香粉)を振りかけます。
しっかりと火が入ったら別皿などに火から上げます。
次に豚肉、生姜、レンコンを用意。
しょうがの香りが立ったら、
レンコンと豚肉を炒めます。
仕上げに一味を。
うどんを茹でます。
冷凍讃岐うどんって、美味しいんですよね。
もちろん本気の店で手打ちで打っているうどんと比べると落ちますが、なかなかのレベルだと思います。
(私も手打ちうどんに挑戦しましたが、なかなか奥深いんです。)
隣では白だし、乾燥椎茸の戻し汁をベースに作った出汁を作ってます。
きざみ揚げ、ワカメを乗せたら、後は好きなように具をのせて食べるだけ。
おろし大根、白髪ねぎ、青ネギも急遽追加しました。
好きなものを好きなだけ乗せる。
最後に一味を振りかけます。
好きな部分を食べても、混ぜて楽しんでも。
お店ではなかなか食べられない、ちょっと下品な料理ですがうどんが様々な具を柔軟に受け入れてくれる食材だということを感じられる食べ方かと思います。
思いついた具材を好きに作って好きに食べる。
蕎麦にもラーメンにもできない、うどんのポテンシャルを、是非楽しんでほしいです。