まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

和歌山の酒造、中野BCで梅酒作り。結構手間なのね。

f:id:okuradesu:20190730154105j:plain

まいど憶良(おくら)です。

和歌山県海南市にやって来ました。

f:id:okuradesu:20190730154111j:plain

工場見学ができるのですが、今回の目的は梅酒づくりです。

f:id:okuradesu:20190730154115j:plain

工場見学もしっかりとしましたが。

f:id:okuradesu:20190730154126j:plain

日本庭園もあり、

f:id:okuradesu:20190730154121j:plain

白鳥がいました。

5から10分程度に一度羽ばたくのでその瞬間を撮ろうとしましたが、構えていると羽ばたかず。

さては、横目でこちらをチェックしてるな。

f:id:okuradesu:20190730154132j:plain

日本酒について、

f:id:okuradesu:20190730154137j:plain

色々な話も聞けました。

f:id:okuradesu:20190730154141j:plain

さて、眼目の梅酒作りです。

f:id:okuradesu:20190730154145j:plain

梅の実のへそからへそゴマのようなものを取り、

f:id:okuradesu:20190730154148j:plain

砂糖を入れて、焼酎とかリカーとかを入れて熟成させます。

f:id:okuradesu:20190730154155j:plain

土産に日本酒と醤油も買いました。

f:id:okuradesu:20190730154159j:plain

現在、毎日瓶を1回から2回振りながら熟成中。

f:id:okuradesu:20190730154210j:plain

毎日これを繰り返して、このサイズなら半年後には飲めるそうです。

……。 

待てるかしら。

楽しみです。

和歌山 グルメ 和歌山