まいど憶良(おくら)です。
工場見学ができるのですが、今回の目的は梅酒づくりです。
工場見学もしっかりとしましたが。
日本庭園もあり、
白鳥がいました。
5から10分程度に一度羽ばたくのでその瞬間を撮ろうとしましたが、構えていると羽ばたかず。
さては、横目でこちらをチェックしてるな。
日本酒について、
色々な話も聞けました。
さて、眼目の梅酒作りです。
梅の実のへそからへそゴマのようなものを取り、
砂糖を入れて、焼酎とかリカーとかを入れて熟成させます。
土産に日本酒と醤油も買いました。
現在、毎日瓶を1回から2回振りながら熟成中。
毎日これを繰り返して、このサイズなら半年後には飲めるそうです。
……。
待てるかしら。
楽しみです。
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