まいど憶良(おくら)です。
港町商店街でアワビを買ってきました。
今回はアワビのばらし方、調理を詳しいめに紹介します。
アワビの身を引っ張ります。
指で貝殻部分を露出させたら、
スプーンで貝殻部分をこするようにして
身、貝柱をこすり取ります。
結構きれいにつるんと取れますよ。
こんな感じ。
包丁を使わずに指で身とワタ、貝柱、ヒモ部分を外します。
ワタを傷つけないように気を付けて。
包丁を入れます。
適当に等間隔で。
大体5~7ミリくらいに切ります。
貝殻に乗せます。
ワタに包丁を入れます。
ついでにヒモも切りました。
フライパンでヒモとワタを加熱。
貝柱も適当に切って、
このままフライパンへ。
醤油など掛けます。
みりんも加えて
グツグツ言ったら火を止めましょう。
簡単でしょ。
身の部分は貝殻ごと加熱して、
こちらも醤油をひとたらし。
生きていたアワビは生でも食べられますので、火入れは適当に。
時間が短ければコリコリと、長ければ柔らかに仕上がります。
ワタを乗せて食べるともうたまらん旨さです。
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