まいど憶良(おくら)です

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アワビの簡単な料理法、ばらし方、アワビの肝ソースで食べるアワビステーキがうまい。簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

港町商店街でアワビを買ってきました。

今回はアワビのばらし方、調理を詳しいめに紹介します。

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アワビの身を引っ張ります。

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指で貝殻部分を露出させたら、

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スプーンで貝殻部分をこするようにして

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身、貝柱をこすり取ります。

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結構きれいにつるんと取れますよ。f:id:okuradesu:20190710023538j:plain

こんな感じ。

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包丁を使わずに指で身とワタ、貝柱、ヒモ部分を外します。

ワタを傷つけないように気を付けて。

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包丁を入れます。

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適当に等間隔で。

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大体5~7ミリくらいに切ります。

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貝殻に乗せます。

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ワタに包丁を入れます。

ついでにヒモも切りました。

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フライパンでヒモとワタを加熱。

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貝柱も適当に切って、

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このままフライパンへ。

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醤油など掛けます。

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みりんも加えて

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グツグツ言ったら火を止めましょう。

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簡単でしょ。

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身の部分は貝殻ごと加熱して、

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こちらも醤油をひとたらし。

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生きていたアワビは生でも食べられますので、火入れは適当に。

時間が短ければコリコリと、長ければ柔らかに仕上がります。

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ワタを乗せて食べるともうたまらん旨さです。