まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

カツオのハートとレバーを買ってきました。適当に料理するとメチャ旨かった。簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190818151431j:plain

和歌山のとれとれ市場で「かつおのハートとレバー」を買ってきました。

あっ、今写真見て気が付きましたが宮城県産です。

それはさておき、カツオのハートは食べたことがありますが、レバーは食べたことないです。

ちなみにカツオの心臓って「カツオのへそ」って呼ばれいるんですね。

f:id:okuradesu:20190818151436j:plain

もちろん料理したこともなし。

でも、大丈夫。何となくやってみましょう。

f:id:okuradesu:20190818151441j:plain

先ずは生臭そうな気がするので水洗い。

これは意味はないかもしれませんが、何となく塩水で洗った方がいいような気がするので塩水で5回くらい洗いました。

f:id:okuradesu:20190818151445j:plain

洗ってる指の感触が「きゅっ、きゅっ」とした感じになったらいいかなと思います。

(勘ですが)

ハートもレバーも開いて最後に血の塊を指先でとりながら洗いました。

f:id:okuradesu:20190818151536j:plain

最後に塩をひとつかみ。

f:id:okuradesu:20190818151545j:plain

揉むとまた血が出てきたのでこれは洗わず、血だけ捨てました。

f:id:okuradesu:20190818151552j:plain

料理酒を振りかけて

f:id:okuradesu:20190818151558j:plain

揉みます。

これで20~30分冷蔵庫で置いといて、水けを捨てました。

f:id:okuradesu:20190818151605j:plain

生姜チューブを2~3センチ。

f:id:okuradesu:20190818151614j:plain

最後に塩小さじ1程度。

f:id:okuradesu:20190818151623j:plain

こしょう少々。

凝るならば生姜は刻んだものと、擦ったものを半々にしてやると料理ができる人みたいに感じさせることができます。

f:id:okuradesu:20190818151628j:plain

ハートは裏表さっと焼いたら一度外へ。

レバーは中火で裏表焼いたら一度蓋をして蒸し焼きに。

一つを箸で割ってみて赤いところがなくなってきたらハートを戻してもう少し焼きます。

f:id:okuradesu:20190818151635j:plain

刻んだネギをのせてポン酢をかけました。

f:id:okuradesu:20190818151641j:plain

鶏のハートとレバーとはまた違って美味しい。

なかなか手に入らない食材ですがまた見つけたら食べたいです。

旨いっ!

憶良 レシピ 憶良

 

f:id:okuradesu:20190818151646j:plain