和歌山のとれとれ市場で「かつおのハートとレバー」を買ってきました。
あっ、今写真見て気が付きましたが宮城県産です。
それはさておき、カツオのハートは食べたことがありますが、レバーは食べたことないです。
ちなみにカツオの心臓って「カツオのへそ」って呼ばれいるんですね。
もちろん料理したこともなし。
でも、大丈夫。何となくやってみましょう。
先ずは生臭そうな気がするので水洗い。
これは意味はないかもしれませんが、何となく塩水で洗った方がいいような気がするので塩水で5回くらい洗いました。
洗ってる指の感触が「きゅっ、きゅっ」とした感じになったらいいかなと思います。
(勘ですが)
ハートもレバーも開いて最後に血の塊を指先でとりながら洗いました。
最後に塩をひとつかみ。
揉むとまた血が出てきたのでこれは洗わず、血だけ捨てました。
料理酒を振りかけて
揉みます。
これで20~30分冷蔵庫で置いといて、水けを捨てました。
生姜チューブを2~3センチ。
最後に塩小さじ1程度。
こしょう少々。
凝るならば生姜は刻んだものと、擦ったものを半々にしてやると料理ができる人みたいに感じさせることができます。
ハートは裏表さっと焼いたら一度外へ。
レバーは中火で裏表焼いたら一度蓋をして蒸し焼きに。
一つを箸で割ってみて赤いところがなくなってきたらハートを戻してもう少し焼きます。
刻んだネギをのせてポン酢をかけました。
鶏のハートとレバーとはまた違って美味しい。
なかなか手に入らない食材ですがまた見つけたら食べたいです。
旨いっ!
憶良 レシピ 憶良