まいど憶良(おくら)です。
簡単にできて美味しいトンテキのレシピです。
豚ロースは脂身の方からハサミか包丁を入れてグローブ状に。
片栗粉をさっと振ります。
ロースにもキャベツにも、じゃこ梅ご飯にも合うタレです。
トンテキソース
ケチャップ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
にんにく ふたかけ
生姜 ひとかけ
を合わせてフライパンでボコボコ泡立つまで加熱してすぐ器に移します。
ウスターソース、中濃ソースを入れないのがポイント!
豚ロースを塩コショウで焼いて火がほぼ通ったらトンテキソースをかけて肉にまとわせます。
キャベツと大葉の千切りにもめちゃ合います。
キャベツを2度おかわりしてしまいました。
ご飯も2杯おかわりしてお腹ミッチミチになってしまいました。