まいど憶良(おくら)です

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自家製 明太子なめ茸 簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

えのき茸は鍋なんかに入れたりすると結構余ったりしますが、
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これを使ってウチではなめ茸を作ります。

まずは石づきを落として、手で根本をほぐします。
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適当に切ります。

今回はざっくり1/4程度に切りました。
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それを小鍋に放り込み、砂糖と醤油を大さじ1づつ。

後はその日の気分で。

市販の様なタレが多いタイプにするときは酒とみりんを小さじ2づつ加えます。

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今回は辛子明太子大さじ2と1/2と、和風だし少々を入れました。

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強火で火を入れます。

後は焦げないよう5分ほどかきまわし続けるのみ。
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とろみが出て、箸を止めたときぷくぷくと大きめの泡ができたらできてます。

途中味見をして、好みに調味料を加減できるのも自家製のいいところです。
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その日の気分で今回は明太子味にしましたが、これは旨い!

お勧めです!
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充分に煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で5日〜1週間ほど持ちますが、そこは自己責任で願います。

 

味見した箸は口につけず、また瓶から出すときは必ず専用の箸で出してください。

口に入れた箸で出すと当然ながら雑菌が入ってしまいます。

5日ほどで食べきれない分については冷凍保存もできますが、その都度作る方が良いかと。

 

もし冷凍する場合は食べる量だけ冷蔵庫で解凍して、一度レンチンしてから瓶詰めしてください。

アレンジが効くので思いつきで色々作るのも楽しいですよ。

 

そうそう、ご飯に乗っけるときに、同量か少なめの大根おろしを添えても美味しいですよ。

市販のなめ茸にも有効です。