まいど憶良(おくら)です。
えのき茸は鍋なんかに入れたりすると結構余ったりしますが、
これを使ってウチではなめ茸を作ります。
まずは石づきを落として、手で根本をほぐします。
適当に切ります。
今回はざっくり1/4程度に切りました。
それを小鍋に放り込み、砂糖と醤油を大さじ1づつ。
後はその日の気分で。
市販の様なタレが多いタイプにするときは酒とみりんを小さじ2づつ加えます。
今回は辛子明太子大さじ2と1/2と、和風だし少々を入れました。
強火で火を入れます。
後は焦げないよう5分ほどかきまわし続けるのみ。
とろみが出て、箸を止めたときぷくぷくと大きめの泡ができたらできてます。
途中味見をして、好みに調味料を加減できるのも自家製のいいところです。
その日の気分で今回は明太子味にしましたが、これは旨い!
お勧めです!
充分に煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で5日〜1週間ほど持ちますが、そこは自己責任で願います。
味見した箸は口につけず、また瓶から出すときは必ず専用の箸で出してください。
口に入れた箸で出すと当然ながら雑菌が入ってしまいます。
5日ほどで食べきれない分については冷凍保存もできますが、その都度作る方が良いかと。
もし冷凍する場合は食べる量だけ冷蔵庫で解凍して、一度レンチンしてから瓶詰めしてください。
アレンジが効くので思いつきで色々作るのも楽しいですよ。
そうそう、ご飯に乗っけるときに、同量か少なめの大根おろしを添えても美味しいですよ。
市販のなめ茸にも有効です。