まいど憶良(おくら)です。
カリカリに焼いた鶏ももにチーズを乗せて炙りました。
鶏ももはスジを取り除きます。(右上の奴)
フォークで穴をあけるか、包丁の先で筋を切っていきます。
酒を振って、塩コショウと砂糖少々を塗ります。
ここがポイントで、こうやって保水することで焼き上がりがジューシーになります。
フライパンに皮目を下にして置いてから中火の弱火にかけます。
蓋はせず、鶏肉を横から見て、3/4くらいまで白っぽくなるまで火が通ったら(大体20~25分くらいかな)ひっくり返します。
その間肉は触りません。
この間にキャベツなど刻んだりします。
油をキッチンペーパーでふき取ったらバターと玉ねぎを投入。
鶏は触らず5~10分放置。
鶏に十分火が通ったら取り出して皿へ。
玉ねぎに醤油をひと垂らしして皿へ。
ここでメルトロラクレットブレンドを乗せてバーナーで炙ります。
バーナーがない場合はチーズの上に鶏肉を乗せて強火で1~2分。
ぷつぷつっとチーズが膨らんだら火を止めます。
ちょっとチーズを乗せて炙っただけで、特別感、ご馳走感が出ます。
ちょっとひと手間で、ビジュアルもアップ
たまにはこういうのも良いかと。