まいど憶良(おくら)です

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カリカリチキンの炙りチーズ乗せ 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。

カリカリに焼いた鶏ももにチーズを乗せて炙りました。

鶏ももはスジを取り除きます。(右上の奴)

フォークで穴をあけるか、包丁の先で筋を切っていきます。

酒を振って、塩コショウと砂糖少々を塗ります。

ここがポイントで、こうやって保水することで焼き上がりがジューシーになります。

フライパンに皮目を下にして置いてから中火の弱火にかけます。

蓋はせず、鶏肉を横から見て、3/4くらいまで白っぽくなるまで火が通ったら(大体20~25分くらいかな)ひっくり返します。

その間肉は触りません。

この間にキャベツなど刻んだりします。

油をキッチンペーパーでふき取ったらバターと玉ねぎを投入。

鶏は触らず5~10分放置。

鶏に十分火が通ったら取り出して皿へ。

玉ねぎに醤油をひと垂らしして皿へ。

ここでメルトロラクレットブレンドを乗せてバーナーで炙ります。

バーナーがない場合はチーズの上に鶏肉を乗せて強火で1~2分。

ぷつぷつっとチーズが膨らんだら火を止めます。

ちょっとチーズを乗せて炙っただけで、特別感、ご馳走感が出ます。

ちょっとひと手間で、ビジュアルもアップ

たまにはこういうのも良いかと。