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まいど憶良(おくら)です

休日には温泉に行って美味しいものを食べ、ご当地スーパーで食材を買って料理する。その記録と面白いものがあればご紹介もしたいと思っています。

尾道ラーメンの代表格、ラーメン一丁のラーメンが熱い。いや、そういう意味でなく、本当に、熱いんです。 ラーメン一丁

まいど憶良(おくら)です。

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旨い尾道ラーメンが食べられるという事で、広島県福山市にやってきました。

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尾道ラーメン一丁さんです。

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平日、しかも昼時を避け、3時くらいに行ったにもかかわらず、

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大盛況です。

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メニューはかなりシンプルです。

ラーメン550円と、チャーハン、唐揚げ、そしてセット。

今回はラーメンを注文です。

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10分かからず、くらいで到着です。

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尾道ラーメンの特徴といえば、背脂、イリコ出汁、鶏ガラスープ、醬油ベース。

大きめの背脂が浮いています。

そしてもうひとつ、ここのラーメンの特徴として、ラード(?)のような脂の層が表面を覆っていて、いつまでも熱々状態を保っていることがあります。

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麺リフトっ。一口目はそのまま、ずぞぞぞ、ぞっ。と。

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二口目の前に、回りの皆さんが皆さんしていたように、多めに胡椒をふりかけます。

あっ、すみません、ちょっと関係ない話で一度それるんですが、

胡椒を振りかける、というと粗挽きの胡椒を、そして

コショーをふりかけるというと、なんとなく粉のコショーを想像するのは、私だけでしょうか。

まぁ、それはそれとして。

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コショーをふりかけて食べました。

うんっ、合う。おいしさアップです。

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スープも美味しいんですが、ここは好みが分かれそう。

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魚、鶏の味はあまり強くなく、醤油と油が勝ってる感じ。

ガツン、ゴツンという感じの味でした。

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勿論これはこれでアリだと思います。

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周りの人がほぼ、スープは飲み干さずにフィニッシュされていましたが、なんだか残すと申し訳ない気がして飲んでしまいます。

フィニッシュの絵的にもなんとなく残ってない方がいい感じかと。

折角広島まで来たので、この一杯は食べられてよかったと思います。

ごちそうさまでした。

尾道ラーメン 一丁ラーメン / 福山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2