まいど憶良(おくら)です。
旨い尾道ラーメンが食べられるという事で、広島県は福山市にやってきました。
尾道ラーメン一丁さんです。
平日、しかも昼時を避け、3時くらいに行ったにもかかわらず、
大盛況です。
メニューはかなりシンプルです。
ラーメン550円と、チャーハン、唐揚げ、そしてセット。
今回はラーメンを注文です。
10分かからず、くらいで到着です。
尾道ラーメンの特徴といえば、背脂、イリコ出汁、鶏ガラスープ、醬油ベース。
大きめの背脂が浮いています。
そしてもうひとつ、ここのラーメンの特徴として、ラード(?)のような脂の層が表面を覆っていて、いつまでも熱々状態を保っていることがあります。
麺リフトっ。一口目はそのまま、ずぞぞぞ、ぞっ。と。
二口目の前に、回りの皆さんが皆さんしていたように、多めに胡椒をふりかけます。
あっ、すみません、ちょっと関係ない話で一度それるんですが、
胡椒を振りかける、というと粗挽きの胡椒を、そして
コショーをふりかけるというと、なんとなく粉のコショーを想像するのは、私だけでしょうか。
まぁ、それはそれとして。
コショーをふりかけて食べました。
うんっ、合う。おいしさアップです。
スープも美味しいんですが、ここは好みが分かれそう。
魚、鶏の味はあまり強くなく、醤油と油が勝ってる感じ。
ガツン、ゴツンという感じの味でした。
勿論これはこれでアリだと思います。
周りの人がほぼ、スープは飲み干さずにフィニッシュされていましたが、なんだか残すと申し訳ない気がして飲んでしまいます。
フィニッシュの絵的にもなんとなく残ってない方がいい感じかと。
折角広島まで来たので、この一杯は食べられてよかったと思います。
ごちそうさまでした。
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