まいど憶良(おくら)です。
和歌山市は本町にやって来ました。
和歌山ラーメン屋さんによく置かれているのは早なれずしですが、もともとは「なれずし」の簡易版。
ということは、和歌山の寿司を語る上では早なれではなく、なれずしを食べてみないといけないと思います。
ここ弥助寿司は本物の「なれ寿司」が食べられる貴重なお店です。
それ以外のお寿司も置いていますよ。
鮎甘露姿寿司なんてものもちょっとそそられますね。
サンマ寿司と、なれ寿司を注文したところ、
「サンマ寿司は良いかと思いますが、なれ寿司は食べたことがありますか? ないのであればちょっと食べにくいかもしれません。」という言葉。
やはり難易度の高いお寿司のようです。
そこで、台湾の臭豆腐も食べたことがあり、美味しかったですし、滋賀の鮒ずしも食べましたが、これも美味しくいただきましたとお話しましたところ、
「もしかして、発酵食品マニアの方ですか? 」と聞かれてしまいました。
鮒ずしを食べたときに思ったのですが、職人さんが本当に伝統を守って手間暇かけて作ったものは、臭さではなく、その奥に確かな旨さがあるので、それを楽しみたいのです。
そう伝えると、「では大丈夫だと思います」と、作って頂きました。
中途半端に食べたいというと、まずはサンマ寿司だけ試して、そのあとなれ寿司を理解したうえで注文してくださいという雰囲気がありました。
なれ寿司はどういうものか理解したうえで食べてもらわないと、クレームなどに発展する恐れがあることを何度も経験したからこその対応だと思いました。
確かに、もうこの時点で独特の匂いがします。
腐る、発酵、臭い、香り、旨味、色々なキーワードが交錯する味です。
勇気のない方には、早すし(塩のみで発酵させるのではなく、酢を加えて作る寿司)をお勧めします。
こちらはサンマ寿司。
押しすしですね。
目の前でさっと作られる押し寿司です。
手際を見ているだけでも楽しいです。
キュッと押して、
ササっと切っていきます。
この旅では思い切り食べまくりましたので、持ち帰って家で楽しみました。
なれ寿司は癖のあるチーズを鮒ずしにブレンドさせたような感じの味で難易度高めですが、サンマ寿司はどなたでも楽しめると思います。
「発酵食品マニア?」な方は、この店のなれ寿司はいちどは食べるべきかと思いますよ。
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