まいど憶良(おくら)です。
食欲がないのであっさりと何か食べたい。
そして野菜を取らないといけない、でもサラダだけというのも面白くない。
そんなときのレシピです。
タレ作り
なぁに、タレなんかなんでも良いのです。
別にドレッシングで十分。
でも今回はドレッシングがなかったので適当に作ってみましょう。
お酢と、
醤油、
白だしを混ぜてみました。
水も加えます。
ちょっと味見したところ、なんとなく物足りなかったのでシャンタンを入れてみました。
加熱し、シャンタンを溶かします。
冷蔵庫を開けるとオイスターソースがあったので加えます。
ごま油を、
ちょっとだけ。
かきまぜるとこんな感じ。
そばは焼きそばを使用しました。
サラダも使います。
そばの袋はちょっと開けて、レンジでそのまま1分加熱。(600w)
お皿の上でほぐします。
焼きそば用はレンチンするだけでもちっとしてほぐれやすいので、中華そばより焼きそば用の麺を使いました。
その上にどさっとサラダを乗せます。
ベーコンを適当に千切って、
乗せてからタレを回しかけます。
もう一度言いますが、ドレッシングでもOKです。
自作すると、当然ながら自分の好みになります。
食欲がなくても酢が効いていればするっと食べられますし、
野菜も取れてお腹も膨れます。
たまにはこういうのも良いものです。
全部で200円程度。
麺を倍にしても230円程度なのでお腹いっぱい食べられます。
アレンジは無限です。
色々試してオリジナル味で楽しみましょう。
憶良 レシピ 憶良