まいど憶良(おくら)です。
ぱぱっと作るお漬け物から、
今日はキューリのキューちゃん風お漬物を。
きゅうりはお好みの厚さで輪切りにします。
鷹の爪は半分の長さに切って種を取り出し、輪切りに。
生姜は千切り(針切り)に。
きゅうりは食感に直結しますので、商品のキューちゃんみたいにしたい場合は厚めに切ればよろしいかと。
塩をまぶしてレンジで500w2分ほど加熱し、
絞って水気を切ります。
火傷しないよう木べらや木のしゃもじなどで抑えると良いでしょう。
砂糖、針生姜、醤油、酢を全体的に薄めに入れてかき混ぜ、ラップをして500w2分ほど加熱。
再度かき混ぜたら粗熱が取れるまで待ちます。
このときに味見してみて足りない味を好みで足してください。
レシピのグラムを見て作っても結局味の好みが出ます。
せっかく作るんですからトライアンドエラーで自分の味を追求するのも楽しいですよ。