まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

キューリのキューちゃん風


f:id:okuradesu:20210810232017j:image

まいど憶良(おくら)です。

ぱぱっと作るお漬け物から、

今日はキューリのキューちゃん風お漬物を。
f:id:okuradesu:20210810231949j:image
きゅうりはお好みの厚さで輪切りにします。

鷹の爪は半分の長さに切って種を取り出し、輪切りに。

生姜は千切り(針切り)に。

きゅうりは食感に直結しますので、商品のキューちゃんみたいにしたい場合は厚めに切ればよろしいかと。

塩をまぶしてレンジで500w2分ほど加熱し、

絞って水気を切ります。

火傷しないよう木べらや木のしゃもじなどで抑えると良いでしょう。

f:id:okuradesu:20210810230141j:image

砂糖、針生姜、醤油、酢を全体的に薄めに入れてかき混ぜ、ラップをして500w2分ほど加熱。

f:id:okuradesu:20210810225638j:image

再度かき混ぜたら粗熱が取れるまで待ちます。

このときに味見してみて足りない味を好みで足してください。

f:id:okuradesu:20210810232017j:image

レシピのグラムを見て作っても結局味の好みが出ます。

せっかく作るんですからトライアンドエラーで自分の味を追求するのも楽しいですよ。