まいど憶良(おくら)です

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簡単で美味しい、おでんを作ろう。ちょっとしたおいしさのヒントも。簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

冬といえばおでんって人も多いのでは。

ということでおでんを作りました。
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 茹で卵はお尻の部分にヒビを入れてから茹でます。

茹で上がったら全体にひびを入れてから剥くと、つるりんっと気持ちよく剥けますよ。

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 お肉類は一度茹でてからおでんに投入します。

意外とおいしいのが手羽先。

中央は筋肉です。

筋肉には隠し包丁を入れました。

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 おでん出汁には昆布をいれ、シャンタン、砂糖、しょうゆ、みりん、創味のつゆなど適当に加えていきます。

途中味見をしてちょっと頼りないかな、くらいで大丈夫です。

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 こちらは肉類。

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 あくを取るのではなく、そのままザーッと流します。

だって面倒なんだもん。

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 後は好きに、具材を入れていきますが、小分けになっているものがあればその方が便利。

一度にいれると具材があふれかえっちゃうので、減ったら追加して煮込むようにしてます。

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 コンニャクには切れ込みを入れてから適当な大きさに切ります。

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 ちくわだの、ごぼう天だのもいれました。

地方によって具材って変わるじゃないですか。

結構意外なものもあって楽しいですよね。

皆さんの地域では何を入れますか?

良かったら教えていただければ嬉しいです。

 

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