まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

ばんばん焼きって何だ? 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211030211159j:image

まいど憶良(おくら)です。

とんとん焼きを作りたかったのですが、豚肉がなく、代わりに馬肉がありましたので、馬肉バージョンのとんとん焼きを作りました。

とんではなく馬なので、ばんばん焼きです。

命名 : 憶良)

f:id:okuradesu:20211030211208j:image

馬肉の代わりに豚バラ(3センチ幅切り)など使えばとんとん焼きの作り方となりますので参考となれば幸いです。
f:id:okuradesu:20211030211220j:image

弱火で馬肉を焼いている間にキャベツを千切りに。

白ネギ1/4も斜め切りにしました。

f:id:okuradesu:20211030211228j:image

肉の赤いところがなくなったらキャベツ、白ネギを投入し、時々混ぜながら弱火でキャベツがしんなりするまで火を入れます。

f:id:okuradesu:20211030211234j:image

その間に長いもをすりおろし、玉子と水少々、白だしを小さじ1程度入れます。

白だしがなかったので今回はシマヤだしの素を小さじ1入れました。

全部かき混ぜます。
f:id:okuradesu:20211030211244j:image

キャベツと肉を一旦取り出します。
f:id:okuradesu:20211030211250j:image

フライパンをキレイにして、玉子液をフライパンへ。

弱〜中火でふわっと焼きます。
f:id:okuradesu:20211030211257j:image

適当に固まってきたら、半熟状態でフライパンの縁へ持っていって
f:id:okuradesu:20211030211303j:image
くりっとひっくり返して包みます。
f:id:okuradesu:20211030211159j:image
お好み焼きソース、マヨネーズ、紅生姜などで飾って完成です。

粉ものではないので食感が良い。

 

馬肉もめちゃくちゃ美味しかったけど、また今度とんとん焼きも作ろうっと。