まいど憶良(おくら)です。
とんとん焼きを作りたかったのですが、豚肉がなく、代わりに馬肉がありましたので、馬肉バージョンのとんとん焼きを作りました。
とんではなく馬なので、ばんばん焼きです。
(命名 : 憶良)
馬肉の代わりに豚バラ(3センチ幅切り)など使えばとんとん焼きの作り方となりますので参考となれば幸いです。
弱火で馬肉を焼いている間にキャベツを千切りに。
白ネギ1/4も斜め切りにしました。
肉の赤いところがなくなったらキャベツ、白ネギを投入し、時々混ぜながら弱火でキャベツがしんなりするまで火を入れます。
その間に長いもをすりおろし、玉子と水少々、白だしを小さじ1程度入れます。
白だしがなかったので今回はシマヤだしの素を小さじ1入れました。
全部かき混ぜます。
キャベツと肉を一旦取り出します。
フライパンをキレイにして、玉子液をフライパンへ。
弱〜中火でふわっと焼きます。
適当に固まってきたら、半熟状態でフライパンの縁へ持っていって
くりっとひっくり返して包みます。
お好み焼きソース、マヨネーズ、紅生姜などで飾って完成です。
粉ものではないので食感が良い。
馬肉もめちゃくちゃ美味しかったけど、また今度とんとん焼きも作ろうっと。