まいど憶良(おくら)です。
大根の煮込んだ奴、美味しいですよね。
でも、コイツほぼ間違いなく余るんです。
と、云うことで2日楽しめる2段階レシピです。
まずは大根と人参をイチョウ切りにして、
ひたひたのだし(珍しくひきました)
酒、みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
でどちらにもすっと串が入るほど煮込みます。
私はホットクックを使ったので40分。
フライパンで豚肉と輪切りにしたじゃがいもを
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
で焼きます。
これをホットクックで20分。
普通の鍋ならじゃがいもが煮崩れない程度煮込みます。
盛り付けて七味を振りかけて
完成です。
残ったら汁と具材を分けてタッパに入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で保管します。
次の日
残った具材の水気を拭き取り、片栗粉を振って揚げ焼きにしました。
カラシなど添えると別物の様に楽しめます。