まいど憶良(おくら)です。
吉田うどんに使った馬肉が少し余りました。
こんな時は新しいレシピにチャレンジです。
解凍した馬肉に、醤油と、最近お気に入りの、日の出の紹興料理酒を1対1で投入。
紹興料理酒をかけて10分ほど置きます。
馬肉は期待通り柔らかになるのだろうか。
キャベツを千切りに。
嫁さんからの誕生日プレゼント、関の孫六包丁のおかげで、かなり細く切れました。
氷水にさらしてしゃきっとさせます。
ちょっと硬めのバッター液(小麦粉と水)でまとめます。
馬肉とキャベツの割合を変えて、
どんな割合で混ぜると出来上がりの食感が良いかを探ります。
いろんな割合のタネを揚げ焼きにしました。
見た目は悪い。
ソラチ十勝豚丼のたれ、オリバーどろソース、ポン酢、鰻のタレ、スリダネなどを乗せて食べました。
写真は分かりづらいですがスリダネ。
どろソース、スリダネ、ポン酢が美味しかった。
驚いたのは馬肉がめちゃくちゃ柔らかジューシーに仕上がったこと。
やるなぁ、紹興料理酒。
肉とキャベツの割合は馬肉4:6キャベツが美味しかった。
また作ろうっと。
これだけでもなかなか美味しかったけど、衣は最後に片栗粉まぶしてから揚げても面白いし、コチュジャンなんか入れても美味しそう。
料理、オモロイわ。