まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

馬肉とキャベツの簡易お好み焼き 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211010195644j:image
まいど憶良(おくら)です。

吉田うどんに使った馬肉が少し余りました。

こんな時は新しいレシピにチャレンジです。
f:id:okuradesu:20211010195709j:image

解凍した馬肉に、醤油と、最近お気に入りの、日の出の紹興料理酒を1対1で投入。f:id:okuradesu:20211010195725j:image

紹興料理酒をかけて10分ほど置きます。

馬肉は期待通り柔らかになるのだろうか。
f:id:okuradesu:20211010195736j:image

キャベツを千切りに。

f:id:okuradesu:20211010200620j:image

嫁さんからの誕生日プレゼント、関の孫六包丁のおかげで、かなり細く切れました。

氷水にさらしてしゃきっとさせます。
f:id:okuradesu:20211010195744j:image

ちょっと硬めのバッター液(小麦粉と水)でまとめます。

f:id:okuradesu:20211010195751j:image

馬肉とキャベツの割合を変えて、
f:id:okuradesu:20211010195758j:image

どんな割合で混ぜると出来上がりの食感が良いかを探ります。
f:id:okuradesu:20211010195809j:image

いろんな割合のタネを揚げ焼きにしました。
f:id:okuradesu:20211010195644j:image
見た目は悪い。
f:id:okuradesu:20211010195831j:image

ソラチ十勝豚丼のたれ、オリバーどろソース、ポン酢、鰻のタレ、スリダネなどを乗せて食べました。

写真は分かりづらいですがスリダネ。
f:id:okuradesu:20211010195841j:image
どろソース、スリダネ、ポン酢が美味しかった。
驚いたのは馬肉がめちゃくちゃ柔らかジューシーに仕上がったこと。

やるなぁ、紹興料理酒。

肉とキャベツの割合は馬肉4:6キャベツが美味しかった。

また作ろうっと。

これだけでもなかなか美味しかったけど、衣は最後に片栗粉まぶしてから揚げても面白いし、コチュジャンなんか入れても美味しそう。

料理、オモロイわ。