まいど憶良(おくら)です。
鶏天丼を作りました。
使ったのはニップンの華さくり。
まずは鶏天を作ります。
砂糖、塩で下味をつけた鶏肉に衣をつけます。
少ない油で揚げ焼きに。
カラリと揚がります。
泡が小さくなり、音が高くなれば出来上がり。
酒1、みりん1、めんつゆ1の割合で混ぜ、あごだしの素を小さじ1/2を入れたらひと煮立ち。
鶏天つゆの完成。
甘めが好きなら砂糖を加え、辛めが好きならめんつゆ追加とか醤油をひとたらし。
辛くなりすぎたら水を加えると、失敗しても修正が効くのでリラックスして作りましょう。
適当な大きさに切った鶏天をご飯の上に乗せたら
つゆをかけて完成。
簡単に出来て美味しい。
今回は手抜きしましたが、玉ねぎや大葉なども一緒に揚げるとなお美味しくなります。