まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

とり天丼 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20220702205317j:image

まいど憶良(おくら)です。

鶏天丼を作りました。f:id:okuradesu:20220702210105j:image
使ったのはニップンの華さくり。
f:id:okuradesu:20220702205344j:image

まずは鶏天を作ります。

砂糖、塩で下味をつけた鶏肉に衣をつけます。
f:id:okuradesu:20220702205403j:image

少ない油で揚げ焼きに。
f:id:okuradesu:20220702205413j:image

カラリと揚がります。

泡が小さくなり、音が高くなれば出来上がり。
f:id:okuradesu:20220702205425j:image

酒1、みりん1、めんつゆ1の割合で混ぜ、あごだしの素を小さじ1/2を入れたらひと煮立ち。

鶏天つゆの完成。

甘めが好きなら砂糖を加え、辛めが好きならめんつゆ追加とか醤油をひとたらし。

辛くなりすぎたら水を加えると、失敗しても修正が効くのでリラックスして作りましょう。
f:id:okuradesu:20220702205434j:image

適当な大きさに切った鶏天をご飯の上に乗せたら
f:id:okuradesu:20220702205441j:image
つゆをかけて完成。
簡単に出来て美味しい。

今回は手抜きしましたが、玉ねぎや大葉なども一緒に揚げるとなお美味しくなります。