まいど憶良(おくら)です。
鶏天を作りました。
鶏天は胸肉を使うことが多いと思いますが今回はちょうどもも肉があったのでこれを使います。
また、皮は取るのが普通ですが面倒なので取りませんでした。
ただ、筋は食感を損ねるので取り除きました。
このように、面倒ならしない、こだわるならする、気分次第で好きに料理しましょう。
決まりなんて、ないんです。
楽しく、美味しくが一番。
砂糖小さじ2と塩小さじ1を振って揉み込み、30分から1時間冷蔵庫に。
下味と、肉を柔らかにするのが目的です。
鶏肉に天ぷら粉をざっくりまぶします。
今回使ったのはニップンの華さくりという天ぷら粉。
油が少なくてもサクッと揚がりました。
衣をつけたら160〜170℃の油で揚げます。
いい色が付いてきて、天ぷらから出る泡が小さくなり、音が高くなればもう揚がってますよ。
形はブサイクですが、衣はカリッと、中はふわっと柔らか。
カレー粉、塩、ポン酢などつけて味を楽しみながら食べます。
美味しくいただきました。
天ぷら粉