まいど憶良(おくら)です

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馬肉とキャベツの乗った味噌うどん?吉田うどんを作ろう! レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

吉田うどんを作ろう!ということで色々取り寄せました。

吉田うどんは、山梨県富士吉田市とその周辺の郷土料理です。

その特徴は

コシの強いうどん、

馬肉が入ってる、

茹でたキャベツ(と、ニンジン)が入ってる、

すりだねという辛いミソを入れる。

というところでしょうか。
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三浦製麺所の生うどん。

茹で時間は15分、柔らかめが好きな人は20分と、なかなか長めです。

時間がかかるので茹でていきます。

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フジチクの馬肉。

200gワンパックとなってます。

今回は120gほど使いました。
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フライパンに広げてから火をつけ、弱火に。
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砂糖小さじ1、酒とみりん、醤油を大さじ1。
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弱火のままゆっくり火を入れます。
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こんな感じ。
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同時にキャベツとニンジンを茹でます。

人参は薄めに切って先に入れ、柔らかくなってきたらキャベツを投入。
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上げておきます。
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うどんつゆは、

酒、みりん、味噌、醤油を大さじ1、和風だしを小さじ1、水5〜600mlでつくります。f:id:okuradesu:20211008230652j:image

すりだねを作ろう!
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七味とごまを大さじ1、味噌大さじ2、粉山椒小さじ2、にんにくチューブ4センチを中火にかけ、香りが立ってきたらラー油適量をかけます。
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仕上げに酒を振りかけます。

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出来上がり。
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私は15分、嫁さんは20分茹でました。

その後冷水で締めてから温めてます。
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盛り付けたところ。

キャベツの上に乗ってるのがスリダネです。
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もちっとしてコシは強い。
うどんが固すぎて食べられない、なんていうレビューを見て楽しみにしてましたが、そこまで固くはないです。

お味はというと、スリダネが旨い!

冷奴やそうめんなど、いろんな料理で使えそう。

スリダネを溶かしてから、一気に旨くなりました。

 

よした