まいど憶良(おくら)です。
吉田うどんを作ろう!ということで色々取り寄せました。
その特徴は
コシの強いうどん、
馬肉が入ってる、
茹でたキャベツ(と、ニンジン)が入ってる、
すりだねという辛いミソを入れる。
というところでしょうか。
三浦製麺所の生うどん。
茹で時間は15分、柔らかめが好きな人は20分と、なかなか長めです。
時間がかかるので茹でていきます。
フジチクの馬肉。
200gワンパックとなってます。
今回は120gほど使いました。
フライパンに広げてから火をつけ、弱火に。
砂糖小さじ1、酒とみりん、醤油を大さじ1。
弱火のままゆっくり火を入れます。
こんな感じ。
同時にキャベツとニンジンを茹でます。
人参は薄めに切って先に入れ、柔らかくなってきたらキャベツを投入。
上げておきます。
うどんつゆは、
酒、みりん、味噌、醤油を大さじ1、和風だしを小さじ1、水5〜600mlでつくります。
すりだねを作ろう!
七味とごまを大さじ1、味噌大さじ2、粉山椒小さじ2、にんにくチューブ4センチを中火にかけ、香りが立ってきたらラー油適量をかけます。
仕上げに酒を振りかけます。
出来上がり。
私は15分、嫁さんは20分茹でました。
その後冷水で締めてから温めてます。
盛り付けたところ。
キャベツの上に乗ってるのがスリダネです。
もちっとしてコシは強い。
うどんが固すぎて食べられない、なんていうレビューを見て楽しみにしてましたが、そこまで固くはないです。
お味はというと、スリダネが旨い!
冷奴やそうめんなど、いろんな料理で使えそう。
スリダネを溶かしてから、一気に旨くなりました。
よした