まいど憶良(おくら)です。
口をさっぱりさせる、「なます」です。
めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ面倒な一品。
もちろん簡単に作る方法も紹介します。
まずは、千切り。
簡単な方法としてはピューラーで大根と人参をむき続けてから何枚か重ねて千切りにする方法。
大根と人参、刻み昆布、細切りにした鷹の爪(半分)を用意しました。
大根と人参に軽く塩をして軽くもみ、水にさらして水気を切ります。
後は酢、砂糖、和風だし、わからないくらい少しの麺つゆを混ぜて、ごま、またはすりゴマをまぶしたら出来上がりです。
私はかつらむきに挑戦してます。
かつらむき、りんごは子供の頃からめちゃ薄くむけるのですが、大根と人参となるとめちゃくちゃ難度が跳ね上がりました。
……。
た、楽しい。
キャベツの千切りもかなり薄くなってきました。
これからも精進します。
(な、何を目指してるんだコイツ)
ちなみにウチで使ってるのは貝印の三徳包丁と貝印の両刃用セラミックシャープナーです。