まいど憶良(おくら)です。
簡単で美味しいきのこの佃煮風。
フライパンにたくさんのきのこを乗せます。
今回は椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、エノキを入れました。
なんでもいいと思います。
砂糖、醤油、酒、みりん、和風だしを入れて
中火で煮詰めるだけ。
仕上げに七味を振りました。
裏ワザ。
味付けにあんまり自信のない人は、とにかく調味料を控えめに入れます。
食べてみて、後で足せばいいんです。
で、辛すぎたり甘すぎたときは、
煮物の場合、
水を足してゆすいで水だけ捨てて、
いけシャーシャーとさっきより量を減らした味付けにしてやればいいんです。
今回のように煮崩れない具材の時はこんな手も使えますぜ、へっへっへ。
とにかく気楽に作ってみましょう。そのうちなれます。
慣れると分量を感覚だけで入れれるようになります。
楽しんで作るのが1番です。