まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

きのこの佃煮風 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211110215222j:image
まいど憶良(おくら)です。

簡単で美味しいきのこの佃煮風。
f:id:okuradesu:20211110215022j:image

フライパンにたくさんのきのこを乗せます。

今回は椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、エノキを入れました。

なんでもいいと思います。
f:id:okuradesu:20211110215038j:image

砂糖、醤油、酒、みりん、和風だしを入れて
f:id:okuradesu:20211110215046j:image
中火で煮詰めるだけ。

仕上げに七味を振りました。f:id:okuradesu:20211110220201j:image

 

裏ワザ。

味付けにあんまり自信のない人は、とにかく調味料を控えめに入れます。

食べてみて、後で足せばいいんです。

で、辛すぎたり甘すぎたときは、

煮物の場合、

水を足してゆすいで水だけ捨てて、

いけシャーシャーとさっきより量を減らした味付けにしてやればいいんです。

今回のように煮崩れない具材の時はこんな手も使えますぜ、へっへっへ。

とにかく気楽に作ってみましょう。そのうちなれます。

慣れると分量を感覚だけで入れれるようになります。

楽しんで作るのが1番です。