まいど憶良(おくら)です

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きのこの佃煮風 簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

簡単で美味しいきのこの佃煮風。
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フライパンにたくさんのきのこを乗せます。

今回は椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、エノキを入れました。

なんでもいいと思います。
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砂糖、醤油、酒、みりん、和風だしを入れて
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中火で煮詰めるだけ。

仕上げに七味を振りました。f:id:okuradesu:20211110220201j:image

 

裏ワザ。

味付けにあんまり自信のない人は、とにかく調味料を控えめに入れます。

食べてみて、後で足せばいいんです。

で、辛すぎたり甘すぎたときは、

煮物の場合、

水を足してゆすいで水だけ捨てて、

いけシャーシャーとさっきより量を減らした味付けにしてやればいいんです。

今回のように煮崩れない具材の時はこんな手も使えますぜ、へっへっへ。

とにかく気楽に作ってみましょう。そのうちなれます。

慣れると分量を感覚だけで入れれるようになります。

楽しんで作るのが1番です。