まいど憶良(おくら)です。
美味しそうな鴨肉を見つけたので今日は鴨鍋です。
手前が鴨ロース、奥が鴨もも肉。
ネギ、輪切り人参、かつらむき大根、しめじ、エリンギ、舞茸、エノキ、しらたき、とうふ、マロニー、レタスと、具材もなかなか賑やか。
皿には追加分の野菜たち。
昆布で出汁をひいてます。
鴨肉は片面だけバーナーで炙って少し焦げ目を付けてます。
香ばしさと、脂の甘味が出ます。
ピントがバーナーにあってるのが残念。
後は好きに鍋に入れて
ポン酢でいただきました。
きのこ類と鴨の脂が出汁を更に美味しくしてくれました。
そのまま出汁だけ飲んでも美味しい!
明日は麺をこれで炊き込んで食べましょう。