まいど憶良(おくら)です。
鮭のホイル焼きなんですが、ちょっとした変化球を。
八丁味噌を使ってます。
アルミホイルの上にジャガイモの千切りを乗せます。
鮭が焦げ付かない為なんですが、このジャガイモもまた美味しいんです。
ジャガイモの上に鮭を乗せます。
私は魚の皮も好きですが、皮と身の間の脂が好きなので鱗は徹底して取ります。
はっきり言って親の敵のように取ります。
なんでほとんどのスーパーで売ってる魚は鱗のとり方がアバウトなんだろう。
などと言いつつ、周りにきのこ類を散らします。
今回はしめじ、細切りのエリンギ、薄切りのマッシュルームを使いました。
味付けは味噌ダレです。
八丁味噌に少しづつポン酢を混ぜながらペースト状になるまでかき混ぜます。
マヨネーズとすりにんにくを加えて更に混ぜ合わせます。
八丁味噌がなければ普通のお味噌でも良いです。
鮭の上に味噌ダレと、バターを乗せます。
フライパンに水とともに入れたら火を付け、沸騰したら弱火にし、15分程加熱します。
ホイルを開ける瞬間はワクワク。
味も珍しいのでかなりウケました。
八丁味噌は使い慣れないので、生まれてはじめて6種類ほど試作、試食してレシピを作りました。
こういうのも楽しいなぁ。