まいど憶良(おくら)です

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八丁味噌味?! 鮭のホイル焼き レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

鮭のホイル焼きなんですが、ちょっとした変化球を。

八丁味噌を使ってます。
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アルミホイルの上にジャガイモの千切りを乗せます。

鮭が焦げ付かない為なんですが、このジャガイモもまた美味しいんです。
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ジャガイモの上に鮭を乗せます。

私は魚の皮も好きですが、皮と身の間の脂が好きなので鱗は徹底して取ります。

はっきり言って親の敵のように取ります。

なんでほとんどのスーパーで売ってる魚は鱗のとり方がアバウトなんだろう。

などと言いつつ、周りにきのこ類を散らします。

今回はしめじ、細切りのエリンギ、薄切りのマッシュルームを使いました。
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味付けは味噌ダレです。

八丁味噌に少しづつポン酢を混ぜながらペースト状になるまでかき混ぜます。

マヨネーズとすりにんにくを加えて更に混ぜ合わせます。

八丁味噌がなければ普通のお味噌でも良いです。
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鮭の上に味噌ダレと、バターを乗せます。
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フライパンに水とともに入れたら火を付け、沸騰したら弱火にし、15分程加熱します。
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ホイルを開ける瞬間はワクワク。
味も珍しいのでかなりウケました。

八丁味噌は使い慣れないので、生まれてはじめて6種類ほど試作、試食してレシピを作りました。

こういうのも楽しいなぁ。