まいど憶良(おくら)です。
ヴィーガントンカツを使って、今回は卵とじカツ丼を作りました。
かるなぁの、ヴィーガンデリ ヴィーガントンカツを冷蔵庫で解凍し、米油を吹きかけてからノンフライヤーで揚げます。
ほぼオイルフリーです。
その間につゆを作ります。
水 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
和風だし 小さじ1
を混ぜて沸かします。
あ、そんなにしっかり測らなくて大丈夫です。
適当適当。
あれば薄切りにした玉ねぎなどを入れましょう。
卵2個を軽くといておきます。
切ったトンカツを投入し、
再度沸々といいだしたら
卵1個分を回しかけて蓋をします。
大体固まってきたら残りの卵を回しかけて火を止めます。
ご飯をよそってから雪平鍋(かつ丼鍋)で五徳をトントントンと叩きます。
これによって鍋と具が離れます。
そのままスルリとご飯の上へ。
あれば三つ葉やネギなどを散らします。
今回は七味のみ振りかけて完成。
普通のトンカツよりも味が染み込みやすい感じです。
玉子を使ったものの、ヘルシーで罪悪感なしですよ。