まいど憶良(おくら)です。
もうそろそろ高知の旅も終了です。
名残惜しいですが、帰らないといけない時間が迫って、
でも、本当に美味しいカツオに出会えなかった悔しさもあり、最後に1軒、食べてから帰ろうという事になりました。
関西では昔ほど見なくなった小僧寿しチェーンです。
入り口すぐには手を洗う場所もあり。
衛生面に気を使っていることがわかります。
いわゆる100円均一の回転ずしではないですが、「ウチはお値段以上の値打ちを感じて頂けるようにと、自信をもってお出ししています」という言葉も納得の美味しいお寿司が食べられました。
かつをです。
高知に、カツオ目的で来たにもかかわらず、今一つのカツオを食べ続けるという無念さを晴らすくらいの美味しいカツオ。
あぁ、高知に来てよかった。
ここに来なければ(のちに、スーパーでも美味しいカツオにありつけましたが)四国で一番遠くて行きにくいイメージがある高地に来たこと自体を後悔するところでした。
うるめいわしも、旨い。
結構何を食べても、いい味出してます。
回転するネタについている一言も楽しく読めました。
ヒラマサ 、
生アオリイカ、
桜エビと、外れなし。
ヘダイもねっとりと美味しい。
紅イカ、中にしそ入りも、甘味を感じれる一品です。
ビンとろ。百円ずしと比べるのはちょっと失礼かなと思われるクオリティ。
サヨリは下手な人がさばくと小骨が混じったりして食べにくかったりすることもありますが、丁寧な仕事がしてあります。
値段も味に照らし合わせると、高いとは思えず。
丼物は 、こんなのが流行りなんでしょ、じゃ、ウチもしとくか、的な物もありますが、
基本的には真面目に美味しい物を提供するぞ!という路線で頑張っている店という印象を受けました。
老若男女を問わず、楽しんで貰おうという姿勢がとても好印象。
後はもう、目についたものを注文したり、「・・・・・は、いかがですかぁ」という言葉を聞いて、
「じゃ、それください」と返事しても美味しい物が食べられる感じ。
安心して注文できるのも良いですね。
アルコールは当然車を運転するのでなしですが、満足出来ました。
それからガリの食感が良かった。
活気があって、明るい店内も良かったですよ。
また行きたいです。
高知 グルメ 高知