まいど憶良(おくら)です。
兵庫県の神戸市近くではなじみのある「そばめし」。
そのそばめし発祥の店がここ「お好み焼 青森」です。
お好み焼き 青森 ではないんですね。
メニューを確認。そばめしは絶対食べておきたいところ。
この店の肝といってもよいのでは。
すじこんです。
ここのスジコンの筋はミンチ状です。
一品目は、かすすじ焼き650円。
豚の脂(ラード)をとった後の残りかすですが、逆に言うと旨味が濃縮したもの。
お好み焼きや、うどんに入れても美味しいんです。
この旨味の塊が入ったお好み焼きが旨くないはずありません。
二人で行っていたので、何も言わずとも
半分に切って出してくれました。
ソースと青のり、そして好みで味の素を振って食べます。
この味の素をどうぞ、というのも面白い。
普通入れるにしても隠しますよね。
こういう格好つけないところも魅力。
2品目は「すじそばめし700円」です。
そばはかなり小さく小微塵に切ります。
これも半分こにしてくれました。
ソースは刷毛に付けて、「ぺっ!」と落とします。
青のりをかけて、さぁ食べましょう。
そばとご飯をこんな風に焼いて食べるの、抵抗がある人もいるのかなぁ。
でも、神戸市、特に長田区に来たら是非食べてみてください。
そばめし、はまっちゃうかもしれませんよ。
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