まいど憶良(おくら)です

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おでんの出汁を有効活用したカレーは、一晩おかなくてもコクたっぷりの旨さ。簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

カレーライスが嫌いな人っているのかしら。

って思うくらいカレーは大好きです。

ただ、いままでの私のカレーの作り方は一日仕事となっていたため、なかなか気合を入れないと作れないというメニューでした。

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そこで今回使うのがこちら。

おでんの出汁です。

この出汁の中にはあらゆる旨味が詰まっているんです。

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これをザルにあけて具を取り除きます。

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キッチンペーパーで濾すまでもないと思います。ざっくりと濾します。

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これに具材を入れるだけ。

ニンジン、カレー肉、すじ肉、ジャガイモなど、おでんで残っていた野菜や具材をほぼそのまま使えるので便利です。

おでんの具そのものが残っている場合は別皿に除けておいて、最後の仕上げにカレーに入れてあげてもOKです。

ちくわ、コンニャクなど一瞬「これカレーに入れて大丈夫なのかしらん」と思うものも意外と違和感なく美味しくいただけます。

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今回使うのはザ☆カリー。

名前の途中で☆が入ると「つのだ☆ひろ」みたいですが。

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いったん圧力鍋で加熱したもの。

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ペーストを加えて弱火で加熱。

その間は面倒ですがゆっくりかき混ぜます。

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さらにルーを追加。

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スプーン上にルーを乗せてお箸でゆっくりとかしながら入れます。

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弱火で加熱。

ここでも、おたまかスプーンなどでゆっくりかき混ぜながら。

私は具が壊れるのが嫌なので菜箸でかき混ぜます。

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具が大きいカレーって、なんだか下品な感じもしますが私ゃ大好きです。

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特にトロトロ、柔らかなニンジンから感じる甘味って、大好きです。

あぁ、日本人に生まれて良かった。

 

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