まいど憶良(おくら)です。
パスタの基本といわれるペペロンチーノ。
正式にはアーリオオーリオペペロンチーノ。
要はアーリオ(ニンニク)とオーリオ(オイル)とペペロンチーノ(とんがらし)のパスタ。
今回はこれをできるだけ手抜きして、安く美味しく、豪華っぽく見せるかというのがテーマです。
まず普通ならたっぷりのお湯でパスタを茹でますが、ここはフライパンで。
湯が沸いたらパスタを放り込みます。
湯から顔を覗かしているパスタを湯に沈めます。
このパスタは茹で時間5分と書いていたので4分半程度に。
塩小さじ1と、オリーブオイルを適量。
茹でている間にニンニク適当量と唐辛子を切ります。
唐辛子はお腹を割いて種を出して輪切りに。
ニンニクは薄く切ります。
はい、4分半茹でたのでパスタをあげます。
湯切りします。
ゆで汁は後で使いますので捨てません。
さっき使ったフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクと唐辛子を入れて
中火から弱火にします。
良い香りがしますので「うわっ、うまそうな匂いがしてきた」と思ったタイミングで
パスタをぶち込みます。
ざっと混ぜたら煮汁をかけてあえます。
煽りながらかき混ぜます。
味見をして塩味が足りなかったら更にゆで汁をかけて汁気を飛ばすか、面倒なら塩少々追加。
火を止めて皿に。
箸でやっても味は同じですが、それっぽい道具で皿に移すと料理ができるかのように見えます。
オリーブオイルが無かったらキャノーラ油とかでもいいです。
盛り付け時なんかしらんパスタをねじりながら入れると更にそれっぽく見えます。
そこに乗せるのはカニ身缶。
ひと缶使うと超豪華。
2皿に1缶で十分です。
最後にあらびきペッパーをかけて完成。
カニを食べても食べても減りません。
むしろパスタが減って困ります。
これは旨い。
旨くならない要素がない。
店で食べることを考えるとべらぼうに安い。
夢中で食べてしまいました。
絶対作ってみて!損はさせません。
誰かに作ってあげると、「料理上手だね」といわれること必至。
おすすめメニューです。
憶良 レシピ 憶良