まいど憶良(おくら)です。
美味しそうなホタルイカ(ボイル済)が手に入りましたのでパスタで頂きます。
ホタルイカはさっと洗って目を取ります。
丁寧に作るならクチバシ(足の真ん中に付いてる黒と透明のちょっと硬い部分)と、軟骨も取ってあげるとより良いです。
味噌大さじ2、
酢 大さじ1、
砂糖大さじ1、
醤油大さじ1.5、
辛子 少々を混ぜ合わせます。
オリーブオイルで唐辛子、にんにくを加熱して香りが立ったら、ホタルイカとちぎったキャベツを投入し、さっと炒めます。
茹でたパスタ、酢味噌を加えて和えます。
塩コショウで味を整えたら完成。
私はレシピより酢を大さじ1多くして作っています。
ちょっと変わってますが、ホタルイカに酢味噌が合わない訳がない。
さっぱりとしたパスタです。