まいど憶良(おくら)です。
今回はホットクックを使ってドライカレーを作りました。
何といってもホットクックの良いところは材料を入れたら ほっとくとクックしてくれるところ。
ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、ピーマン、カレールーをみじん切りにします。
カレールーはドライカレー用のカレー粉なんかを使っても良いのですが、ルーをみじん切りにしても溶けやすくなって使えます。
ルーそのままだと溶け残りが出来たので、ウチではみじん切りにしてるんです。
続いてミンチですが、ウチでは極力自分でみじん切りにして作ります。
和田明日香さんが、ミンチより自分で肉をみじん切りにした方が格段に美味しいと云っていたのを聞いて以来、私はミンチを買わなくなりました。
買ってきたミンチはどんな肉なのかわからないという怖さも、これならクリアできます。
もちろん面倒な人や、気にしない人はミンチを買えばいいのです。
馬肉や牛肉の時はそこまで気にしないのですが、豚肉や鶏肉を使ったときは熱湯消毒をした方がいいと思います。
熱湯をかけるだけなのでもちろん完ぺきではないですが、しないよりましかなと。
その代わりしっかりと乾燥させて、除菌スプレーも振ります。
さて、材料を放り込んだらスイッチを入れてホットクだけ。
約30分で出来上がりです。
見ただけではわかりませんが、サラダ油、薄力粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩、胡椒も入りました。
ご飯は市販のサフランライスの素を使いました。
こんなんで美味しくなるの?と思いそうですが、美味しいんです。
ホットクックと貝印フライパンは本当に買ってよかった。
あ、マジックブレードもまあまあ良かったかな。
キャベツがあったのでピクルスも即席で作りました。
ルーの種類や肉のみじん切りの粗さなど好みに合わせてつくれるのも良いですね。