まいど憶良(おくら)です。
今日はキノコ香るチャーハンを作りましょう。
キノコは冷凍がきくうえ冷凍することで味も良くなるということもあり、ちょこちょこ使い切れないものが残ってしまうんです。
今日はそれを一掃しちゃいます。
と、いうことでそのへんのキノコ、玉ねぎ、鶏肉を切りました。
炊き立てご飯には香味ペーストと、
無塩バター(なければ有塩でも)を入れて混ぜます。
これで米をコーティングしてあげることでチャーハンはパラパラに仕上がります。
そして卵を割り入れて混ぜます。
玉子で更にコーティングすることでもうどうしようもなくパラパラに仕上がります。
このダブルコーティングをすると、もはやベチャッとしたチャーハンを作ることは至難の業です。
どうやったってパラパラになります。
このまま玉子かけご飯として食べても美味しそう。
ニンニクをチップ状に、生姜をみじんにして(チューブも可)加熱。
香りが立ってきたら肉を投入。
何肉でもいいです。
肉に大体火が通ったらキノコを投入。
椎茸を入れる時は、椎茸だけ少し前に入れて十分火を入れてください。
生焼けの椎茸は中毒の原因になります。
肉にしっかり火が通ったらいったんボウルなどにあげておきます。
ご飯をどさっと入れて中火でしばらく放っておきます。
このくらい色がついたら切るようにしてかき混ぜ、また放置という手順をくり返します。
パラパラになってきたらキノコを加えて更に炒めます。
茶碗に詰めて皿を乗せ、ひっくり返したところ。
パセリなど振ってあげると美味しそうに見えます。
レタスで包んで食べても楽しいです。
ちなみにせっかく山状にセットしたチャーハンですがちょっと触ると崩れてしまうほどパラパラです。
キノコの香りが美味しさと食欲を倍増させてくれる一品です。