まいど憶良(おくら)です。
カルディでザーサイを買ってきました。
茎の根本部分ががコブ状になってるものみたいです。
そのままでは塩辛すぎて食べられませんので
ひとコブ分(変な言い方)を水洗いして水にさらすこと30分。
半分に切って、それを薄切りに
しました。
外周は塩味が抜けてます。
中程を食べてみると、塩辛い。
そこでスライス後更に水にさらして塩抜きします。
…。
適当に時間を開けて味見し、40分後希望のやや薄めの味になりました。
ここから好みの味にしていきます。
用意したのはダシダ、鶏ガラスープの素、山椒、ラー油。
適当に振りかけます。
ごま油で炒めます。
味がまとまってないなあと感じたときのありがたいアイテムが、砂糖。
砂糖は味のまとめ役なんです。
今回も少量加えました。
最後に水で戻したキクラゲを加えて更に炒めて完成です。
味は薄めかな、と思うくらいにして作っていきましょう。
山椒をキツめにとか、自分好みの味にできるのがお手製の良いところです。
是非チャレンジを!
この記事を参考に料理に挑戦したり、
料理を楽しんでくれる方が増えたら嬉しいです。