まいど憶良(おくら)です。
ポテサラって作り手の個性がでますよね。
手数を少なく、私らしく作ってみましょう。
じゃがいも2個、きゅうり1/3本、大玉ねぎ1/5程度。
きゅうり輪切り、玉ねぎは薄切りに。
じゃがいもを鍋に入れ、水から沸かします。
玉ねぎは牛乳に漬けておきます。
今回はじゃがいもに串がすっと刺さるまで約40分かかりました。
大体いつも40分です。
茹で上がったら布巾でイモをつかんで包丁などで皮をむきます。
熱いうちにじゃがいもを潰すのが美味しく作るコツです。
先ずはフォークなどでざっくり潰します。
そこへ牛乳に浸かっていた玉ねぎとコンソメを投入。
適当に混ぜながら好みの滑らかさになるまで牛乳を加えながら混ぜます。
塩胡椒で味を整えます。
タッパに詰めて冷蔵庫に入れようと思ったらザーサイがあったのでそれを加えたバージョンも作りました。
味見しながら作ったので、当然のごとくメチャ美味しくできました。
玉ねぎも牛乳に浸したこともあって辛すぎず、ちょうどいいアクセントになりました。