まいど憶良(おくら)です。
寒くなってきて、そろそろお鍋の季節です。
具材は水菜、もやし、人参、ネギ、大根、三種の鯨ベーコン、そしてラム肉。
豊富な必須アミノ酸、不飽和脂肪酸、ビタミンB1、B2、Eと、美容に良いビタミン類ご多いのも特徴です。
下茹でして水で締めたもやしは癖なくシャキシャキ。
かつらむきした大根はすぐに火が通り、柔らかで甘みも出ます。
ハリハリとした水菜で、
ラム肉や、
鯨ベーコンを巻きながら食べます。
鯨ベーコンも火を通すことでこれまた甘みとうまみが活性化します。
白ネギもとろとろしてうまい。
いろんな組み合わせで食べられるので飽きません。
ラム肉と鯨ベーコンから脂が溶け出して、お汁の旨味がどんどん深くなっていきます。
雑炊にすることなく、全部飲み干してしまいました。