まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

ラムと鯨ベーコン鍋 レシピ付き

f:id:okuradesu:20211129201428j:image

まいど憶良(おくら)です。

寒くなってきて、そろそろお鍋の季節です。
f:id:okuradesu:20211129201447j:image

具材は水菜、もやし、人参、ネギ、大根、三種の鯨ベーコン、そしてラム肉。
f:id:okuradesu:20211129201505j:image

豊富な必須アミノ酸不飽和脂肪酸ビタミンB1、B2、Eと、美容に良いビタミン類ご多いのも特徴です。
f:id:okuradesu:20211129201514j:image

下茹でして水で締めたもやしは癖なくシャキシャキ。

かつらむきした大根はすぐに火が通り、柔らかで甘みも出ます。
f:id:okuradesu:20211129201535j:image

ハリハリとした水菜で、
f:id:okuradesu:20211129202122j:image

ラム肉や、
f:id:okuradesu:20211129202133j:image

鯨ベーコンを巻きながら食べます。
f:id:okuradesu:20211129202145j:image

鯨ベーコンも火を通すことでこれまた甘みとうまみが活性化します。
f:id:okuradesu:20211129201428j:image

白ネギもとろとろしてうまい。
f:id:okuradesu:20211129202218j:image

いろんな組み合わせで食べられるので飽きません。
f:id:okuradesu:20211129202235j:image
ラム肉と鯨ベーコンから脂が溶け出して、お汁の旨味がどんどん深くなっていきます。

雑炊にすることなく、全部飲み干してしまいました。