まいど憶良(おくら)です

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広島の地域密着型お好み焼きシリーズ 。尾道焼きの人気店 のぐち に行ってきました

まいど憶良(おくら)です。

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広島県尾道にやってきました。

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尾道の人は尾道焼きとは言わず、「お好み焼き」と言うのでしょうか。

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尾道焼きで有名な、お好み焼きのぐちさんです。

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尾道観光協会の定義によると、

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尾道イカ天と、

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ゆでめんをベースに、

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砂ずりや海の幸を入れた

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重ね焼きであるとの事。

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ホタテ入りのメニューもあったので、これは珍しいと

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ホタテすじ玉と、砂ずり揚げイカすじ玉を注文。

鉄板は大きなのが1枚。ここに6人が座れるようになっていて、

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待つ人は長椅子や

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別テーブルで待ったり、食べたりできます。

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玉子は、半熟?とか、これはかける?など、好みに合わせてやいてくれます。

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時間をかけてゆっくりと焼きますので、

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出来上りがとても楽しみに待てます。

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広い鉄板で複数焼かれていますので、めちゃめちゃ待って、大変ということはありませんでした。

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ソースがかかり、 

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カツオの粉、 

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青のりが乗って 、出来上がり。

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ソースなど、自分で追加でかけれたようですが、何となく遠い所にあったのと、他のお客さんが全員常連さんで、何となくなんですが遠慮してしまいました。

やっぱりもうちょっとソースが欲しかった。(言えばよかった)

鶏のズリが入っているのは食感も良く、また珍しくもあり、美味しかったです。

ホタテはソースに負けてしまって、私はどうかなぁと思ってしまいました。

 

そーそー、コテで食べるのが美味しいんです。

ご馳走様でした。

 

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のぐちお好み焼き / 尾道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0