まいど憶良(おくら)です。
金沢ブラックカレーはレストラン「ニューカナザワ」に端を発する、濃厚でドロッとした、深い味わいのカレー。
中でもキッチンユキのカレーは辛さよりも濃厚で奥深い味わいを大切にしているように思います。
私は辛い物好きなので、一口目を食べたところで、なんだか物足りないなぁ、と思ったのですが、
二口、三口と食べ進めるうちに、パクパクと食べるのではなく、ゆっくりと噛みしめて食べている自分に気が付きました。
メチャ辛い物って、刺激がある分、余り噛ましめずにパクパク、ごっくん、という食べ方になりがちですが、
このカレーはパクパク、モグモグ、もぐもぐ。
あっ、なくなっちゃった、次パクっ、という感じ。
辛さを求める人にはちょっと物足りない感じがするかもですが、一度は食べてみても良いのではないかと思います。
こうやって、ご当地カレーを旅先のスーパーなんかで買っておくと、自宅でも特別感のある食べ物が食べられて、しかも旅の思い出もよみがえります。
これはまた新しい旅の楽しみ方、言わば旅のフォロースルーとでもいえる楽しみだな、と、思います。