・簡単レシピ付き
まいど憶良(おくら)です。
兵庫県神戸市は湊川にやって来ました。
ここ湊川商店街は神戸の台所といわれる巨大商店街。
今回は「永井商店」さんにお邪魔しました。
この日はなかなか立派な鯵がいました。
1匹450円はこれまた立派な値段ですが、きずしにできるというのは珍しい。
家でさばいてもいいのですが、サービスでさばいてくれるので頼むこととしました。
ざっくりとはさばいてくれていますので、後は細かい掃除をちゃちゃっとします。
ちょっとだけ手間をかけましょう。
まずは全体に砂糖をまぶして30分ほど冷蔵庫に置きます。
さっと砂糖を洗い流してキッチンタオルで拭いて水けを取り、
次に全体に塩をまぶしてさらに30分、冷蔵庫に。
これで余計な水分が抜けて、さらに臭みも抜けます。
時間がなければどちらも20分くらいでもいいです。
これを昆布で覆って、さとうを小さじ1くらい入れたひたひたの量の酢に入れて、というのが筋なのでしょうが、
面倒なのでジップロックなどの袋に鯵と細かくキッチンはさみで切った昆布を入れてから砂糖を少し入れた酢をかけて、冷蔵庫で半日放置します。
この昆布も食べることができます。
砂糖、塩で水分を抜いているので身がしまって、美味しいですよ。
その辺にあれば酢に漬けるときに輪切りの唐辛子をいれるとこれまたおいしい。
一度お試しを。
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