まいど憶良(おくら)です

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湊川商店街の佐伯水産で買った立派な赤カレイを使って「カレイの一夜干し」を作りました。・簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

兵庫県神戸市は湊川にやって来ました。

ここ湊川商店街は神戸の台所といわれる巨大商店街。

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今回は「佐伯水産」さんにお邪魔しました。

この日はプリっと太った赤カレイが2匹で400円とお得感ありでしたので購入。

おかみさんに撮影許可をいただいたのですが、スマホカバーが映ってしまい、盗撮風になってしまいました。

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赤カレイはさばいてもらいました。

さばく楽しみを放棄するなんて、もったいないとか言ってた若い頃が懐かしいです。

煮つけもいいのですが、旨味をぎゅっと濃縮した一夜干しにしてみました。

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作り方は簡単です。

全体に塩を振りかけて30分ほど放置し、ざっと洗い流してから、

・砂糖、塩、みりん、白だし(なければそうめんつゆなど)を適当に混ぜ合わせ、

漬け汁を作ります。

ジップロックなどの袋にカレイと漬け汁を一緒に入れて、半日冷蔵庫で放置。

一晩干して出来上がりです。

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焼いて出来上がり。

大体の魚は干物にできます。

(もちろん身の厚いものはあまり向きませんが)

商店街などでテンションが上がってしまって買いすぎたお魚は干物にすると日持ちしますので、選択肢の一つにしてはいかがでしょう。

ちなみにすぐに食べない場合は塩につける時間を長くしてあげると日持ちします。

塩辛くなるのが嫌な人は塩漬けした状態で冷蔵または冷凍しておいて、流水で塩抜きしてから漬け汁につけるなど色々工夫してみてください。

料理って楽しいですね。(料理って程ではないけれど)

 

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