まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

余ったキムチとごはんでお手軽キムチチャーハン。簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190904135853j:plain

まいど憶良(おくら)です。

ご飯がちょっと余りました。

冷蔵庫を覗くとキムチがありましたので、

油少々、ご飯をぽてっとフライパンに。

その上にキムチとキムチ汁をちょっと。

f:id:okuradesu:20190904135907j:plain

そのまま菜箸でがさつにかき混ぜます。

f:id:okuradesu:20190904135936j:plain

火は最初から中火。

f:id:okuradesu:20190904135939j:plain

そのまま卵を投入したら、強火にして

f:id:okuradesu:20190904135941j:plain

素早くかき混ぜます。

このくらいで火を弱火に。

f:id:okuradesu:20190904135956j:plain

創味のつゆとか、そうめんつゆなどをちょっと垂らして、かき混ぜます。

最後に強火にして、香りがふわっとあがったらできあかり。

f:id:okuradesu:20190904140020j:plain

キムチのピリ辛が食欲を増します。

f:id:okuradesu:20190904140025j:plain

キムチには白菜も入っているので野菜を入れなくていいですよね。

f:id:okuradesu:20190904140042j:plain

ミンチの余ってるのとかお肉があれば細かく切って入れても良いです。

意外とパラパラに仕上がりますよ。

 

憶良 グルメ 憶良