まいど憶良(おくら)です

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元祖たこ焼き、会津屋のたこ焼きの素朴なお味。会津屋本店

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まいど憶良(おくら)です。

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長い間行きたいなぁと思いながらタイミングが合わなかった会津屋さんに行きました。

と、いうことで大阪市西成区玉出にやって来ました。

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たこ焼きの元祖というお店です。

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店内で食べることもできます。

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結構きれいな店内。

清潔感があります。

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たこ焼きの種類もいろいろとありますが

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せっかくなのでというか、ここまで来て元祖を食べないなんて考えられないと

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元祖たこ焼きを20個で頼みました。

800円です。

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ベーシックなたこ焼き。

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だって元祖だもん。

明石の玉子焼き(明石焼き)に対して大阪の会津屋は肉、コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼き(ラジューム焼き)をつくっていたんですが、もっと美味しいものをということで蛸を入れて、衣にも味を付けたたこ焼きを作ったということです。

衣にすでに味がついているのでソースはなかったんですね。

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さて、おもちかえりのたこ焼きです。

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なんだか歴史を感じます。

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これが大阪たこ焼きの始まり。

ソースは付いていません。

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素朴な味。

素の味。

何個かに一個、ちょっと粉っぽさも残っているのもまた素朴感が増します。

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卵感もなく、本当に「ああ、昔の味」って感じです。

なんだか歴史を味わっている感じ。

この店のこのたこ焼きから、この後のソースたこ焼きとかなかはトロトロで外はカリッと、とかのたこ焼きが始まったんだなぁ、と、そんなことを考えながら食べました。

ごちそうさまでした。

 

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