まいど憶良(おくら)です。
鯛の冊を買ってきました。
そのまま刺身にしても良いのですがそれでは面白くないので炊き込みご飯にしましょう。
まずは包丁を入れます。
味が染みやすくなるんです。
ほぐしやすくもなりますしね。
付けタレは醤油、みりん、砂糖、昆布だしの素を混ぜたもの。
簡単でしょ。
ラップをかけて1時間ほどほったらかしにします。
冷蔵庫に入れようとしたら煮物の残りがありました。
ニンジン、タケノコ、コンニャク、レンコンを取り出して、
一緒に漬けておきました。
ほら、炊き込みご飯っぽくなるじゃないですか。
具を下に、鯛を上に乗せて、炊飯器スイッチオン。
炊きあがりです。
贅沢な味、美味しい。
鯛の炊き込みご飯って、鱗を取ったり、三枚におろしたり骨を取ったりするのが面倒ですが、冊だと楽ちんですよ。
おこげも出来てましたよ。
この後また味変して楽しみましょう。
憶良 レシピ 憶良