まいど憶良(おくら)です。
今回作るのはオムライス。
ちょっとした工夫で玉子がふわふわに仕上がりますよ。
具は、何でもいいです。
今回はキノコですが、ハム、ピーマン、ウインナーなど、お好みで。
実際作っているうちに海老、ニンニク、ニンジン、カニ缶など追加して、最初の予定とは違う感じになってしまいました。
でも、いいんです。
とにかく炒めたらご飯を追加してさらに炒め、結構たっぷり目のケチャップと
塩、コショウ、香り付け程度の醤油で味を整えます。
次にソース。
今回使ったのは香味ペースト、ケチャップ、オイスターソースとバター。
こんな感じ。
最後にまたもや目についた、禁断の黒胡椒。2cm程度。
あればここに赤ワインを加えてから煮詰めると美味しいんですが、今回はなかったのでパスしました。
最後にフワフワ玉子。
バターを溶かして卵を加えますが、
卵3個にコンソメ小さじ1、マヨネーズ小さじ2程度、水100ccほどを混ぜています。
マヨネーズの味は気が付かない程度です。
水、マヨネーズともに卵をふわふわにしてくれます。
フライパンにジャーっといれて箸でくるくるとかき混ぜます。
このくらいトロトロの状態で適当に二つ折りにして、
ケチャップライスの上へ。
ソースを乗せて、パセリなど振りかけるとそれっぽく仕上がります。
二つ折りにせずにトロトロの面を上にしたまま乗せるのも美味しそうです。
お好みで。
最初考えていた出来上がりからは大分違うものになっちゃいましたが、思いつくままあれこれ足したりするのも楽しいです。
スープはハムとニンジン、玉ねぎに顆粒コンソメを入れて最後にパセリを振っただけのもの。
パセリを振っただけでこちらもなんだか美味しそうに見えます。
あまったチキンライスはラップに包んで冷凍保存しておいて、
食べたいときにチンして、後はたまごだけ焼けば手軽に楽しめます。
手を抜くところは抜いて、凝りたい気持ちの時は凝る。
時には冒険もしながら料理を楽しみましょう。