まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

石焼き麻婆豆腐

f:id:okuradesu:20230611200319j:image

まいど憶良(おくら)です。

石焼き麻婆豆腐を作りました。

今回は麻婆豆腐の素を使いましたが、ちょっとひと手間を加えることと、石焼き鍋を使うことでより美味しくしました。

f:id:okuradesu:20230611200341j:image

ごま油で豚ミンチと、サイコロ状に切った豆腐を炒めます。

赤いところがなくなったら輪切りにした唐辛子、すりおろしたにんにくと生姜を炒めます。

香りが立ったら麻婆豆腐の素を投入。

石焼き鍋を熱してごま油、ご飯を入れたら麻婆豆腐をかけて出来上がり。

最後に花山椒と黒胡椒を振りかけました。
f:id:okuradesu:20230611200745j:image

ずっとパチパチいい続けてアツアツのまま食べられます。
f:id:okuradesu:20230611200752j:image
お焦げも、この通り。

なかなかこういう料理を作ろうという気にならないですが、たまには良いものです。

汗びっしょりになりながら食べました。