まいど憶良(おくら)です。
石焼き麻婆豆腐を作りました。
今回は麻婆豆腐の素を使いましたが、ちょっとひと手間を加えることと、石焼き鍋を使うことでより美味しくしました。
ごま油で豚ミンチと、サイコロ状に切った豆腐を炒めます。
赤いところがなくなったら輪切りにした唐辛子、すりおろしたにんにくと生姜を炒めます。
香りが立ったら麻婆豆腐の素を投入。
石焼き鍋を熱してごま油、ご飯を入れたら麻婆豆腐をかけて出来上がり。
最後に花山椒と黒胡椒を振りかけました。
ずっとパチパチいい続けてアツアツのまま食べられます。
お焦げも、この通り。
なかなかこういう料理を作ろうという気にならないですが、たまには良いものです。
汗びっしょりになりながら食べました。