まいど憶良(おくら)です

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辛いが旨い、麻婆茄子

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まいど憶良(おくら)です。

辛い、けれど美味しい麻婆茄子です。
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卑怯な気もしますが麻婆豆腐の素を使います。
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ナスを乱切りに、人参を短冊切りにします。
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今回使うのはこれ、ヤマムロの陳麻婆豆腐

今まで使った麻婆の素では、ダントツに旨い!

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ナスには片栗粉をまぶします。
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油を大さじ3。
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人参と共に揚げ焼きにます。
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軽く焼色がついたら一旦外にだします。
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ミンチを150gほど。バラバラにしません。

その方が肉感が残ります。
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裏面もしっかり焼けたら初めて箸でざっくりバラし、大体赤い色がなくなったら
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ナスと人参をフライパンに戻します。
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麻婆の素を投入。
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適当に煽りながら麻婆の素が全体にまわるように炒めます。
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水溶き片栗粉を回しかけて更に火を入れます。f:id:okuradesu:20211014000728j:image

青ネギなどちらしたら完成です。
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本当に辛いが本当に旨い。

もっと辛いのが好きな人のために山椒の効いた辛味パウダーもついてますよ。

手軽に本格中華が楽しめます。

憶良のおすすめです。