まいど憶良(おくら)です。
辛い、けれど美味しい麻婆茄子です。
卑怯な気もしますが麻婆豆腐の素を使います。
ナスを乱切りに、人参を短冊切りにします。
今回使うのはこれ、ヤマムロの陳麻婆豆腐。
今まで使った麻婆の素では、ダントツに旨い!
ナスには片栗粉をまぶします。
油を大さじ3。
人参と共に揚げ焼きにます。
軽く焼色がついたら一旦外にだします。
ミンチを150gほど。バラバラにしません。
その方が肉感が残ります。
裏面もしっかり焼けたら初めて箸でざっくりバラし、大体赤い色がなくなったら
ナスと人参をフライパンに戻します。
麻婆の素を投入。
適当に煽りながら麻婆の素が全体にまわるように炒めます。
水溶き片栗粉を回しかけて更に火を入れます。
青ネギなどちらしたら完成です。
本当に辛いが本当に旨い。
もっと辛いのが好きな人のために山椒の効いた辛味パウダーもついてますよ。
手軽に本格中華が楽しめます。
憶良のおすすめです。